Owa Jenggot-putih

  • Nama

    • Nama ilmiah: Hylobates albibarbis (Lyon, 1911)
    • Nama lokal: Wau-wau
    • Nama Inggris: Bornean white-bearded gibbon, bornean agile gibbon, southern gibbon
  • Sebaran: Ditemukan di bagian barat daya Kalimantan, tepatnya di selatan Sungai Kapuas hingga bagian barat Sungai Barito (Marshall dan Sugardjito, 1986)
  • Habitat: Hutan hujan tropis, di hutan primer, sekunder hingga hutan rawa gambut. Hidup di ketinggian hingga 1.200 mdpl.
  • Status: Dilindungi UU No. 5 Tahun 1990. Menurut Daftar Merah IUCN, status owa jenggot-putih termasuk Endangered atau Terancam.
  • Ciri unik: Mirip dengan H. agilis,¬†perbedaannya terletak pada wajahnya yang memiliki rambut seperti jenggot putih. Rambut mantel pada bagian luar lengan, badan, hingga kaki berwarna cokelat lengan. Bagian atas kepala berwarna hitam.
  • Ancaman: Perubahan habitat menjadi lahan permukiman dan lahan pertanian menjadi ancaman serius, selain itu perburuan untuk dipelihara juga mengancam keberadaan owa jenggot-putih. Sepanjang 2003-2004, Nijman (2005) mendapati 79 ekor owa jenggot-putih di pasar-pasar di Kalimantan.
  • Kajian penelitian
  • Masa hidup: dapat hidup hingga 25 tahun di alam liar
  • Vokalisasi
  • ¬†

LAPOR

Jika kamu menemukan plagiasi pada karya ini, silakan laporkan dengan mengisi form berikut.

Untuk memperkuat verifikasi dugaan plagiasi, silakan menambahkan sumber berupa tautan atau tangkapan layar. Pelaporan tanpa sumber bukti yang kredibel tidak akan kami proses.

Maksimal 1 Mb