• Nama

    • Nama ilmiah: Hylobates moloch (Audebert,1798)
    • Nama lokal: Wau-wau kelabu (Jawa Barat), owa
    • Nama Inggris: Javan gibbon, silvery gibbon
  • Sebaran: H. m. moloch menghuni kawasan-kawasan konservasi di Jawa Barat seperti Gunung Halimun hingga ke Banten misalnya TN Ujung Kulon. Sedangkan H. m. pongoalsoni dapat ditemui di Jawa Tengah, di sekitar Gunung Slamet hingga ke Pegunungan Dieng.
  • Habitat: Hutan tropis, mulai dari pesisir, dataran rendah hingga pegunungan pada ketinggian 1.400-1.600 mdpl.
  • Status: Dilindungi oleh UU No. 5 Tahun 1990. Status konservasi owa jawa di Daftar Merah IUCN adalah Endangered atau Terancam. Primata ini juga termasuk ke dalam Apendiks I CITES.
  • Ciri unik: Rambut mantel dan alis berwarna kelabu atau kecoklatan. Anakannya berwarna lebih cerah. Betina memiliki rambut berwarna putih keabu-abuan (tampak sejak berumur 5 tahun) di sekitar dada. Pembeda lain yakni H. m. moloch berwarna lebih gelap dibanding H. m. pongoalsoni
  • Ancaman: Penyusutan habitat alami owa jawa menjadi ancaman serius. Perburuan adalah ancama lain yang tak kalah berbahayanya  bagi owa jawa, karena permintaannya yang relatif tinggi untuk dijadikan satwa peliharaan
  • Kajian penelitian
  • Masa hidup: Berbeda dengan jenis owa lain, owa jawa dapat hidup hingga 35 tahun di habitat alaminya. Sedangkan di penangkaran bisa hidup hinga 50 tahun
  • Vokalisasi
  •